Видения

В июле 1955 г. Американского  бизнесмена Эрксона Горика,  впервые приехавшего  в Осло (Норвегия) для покупки  фарфора и изделий из стекла администратор гостиницы, к удивлению Горика, приветствовал  по имени, уверяя, что тот недавно уже останавливался  в этой гостинице.

«Вспомнил» Горика и норвежец-оптовик Ольсен, которому был даже известен адрес офиса и склада американца в Нью-Йорке. Оказывается, американцу предшествовал его «вардегер» (букв. «призрак», «предвестник»). В старые времена норвежцами-путешественниками силой подсознания рождался  образ-копия, которая служила вестью об их приближении.

Так было в случае с писателем  Хилари Эвансом в 1969 году. Поздно вечером, услышав шаги у порога своего дома, он там никого не обнаружил, а спустя 10 минут позвонила в дверь  норвежка Рэнди, компаньонка его дочери,  потерявшая  ключ от своей квартиры.

Еще пример. В 1956 г. г-жей Маккахен,  проводившей  отпуск в Гранд-Каньоне, была замечена там  супружеская пара из того же отеля. На завтра, в беседе с ними выяснилось, что они  только что приехали.

«Вардегер»  схож с  другой  категорией видений — «ложным возвращением». Вечером 21 января 1910 г. в Садбери (Канада) Мэри Трэверс, ожидавшая мужа с поездки, услышала подъехавшее  к дому такси, шаги   Джорджа на пороге. Молча войдя, в шляпе, которая закрывала лицо, он  остановился к ней спиной. Удивившись, Мэри поинтересовалась его самочувствием.  Когда Джордж повернулся к ней,  г-жа Трэверс закричала от ужаса, так как лицо его было очень белым и напоминало посмертную маску. Видение исчезло, когда на крик сбежались соседи, и в это время раздался телефонный звонок, извещавший о гибели Джорджа  Трэверса  в железнодорожной катастрофе.