Город богов

Время расцвета величайшего города американского континента с населением 150 000 человек и территорией 20 кв. км приходится на  600 годы. Имя Теотиу-акан  (Город богов) ему было дано ацтеками, обнаружившими город спустя много веков. Еще во  II в. до н.э, примерно в 50 км к северо-востоку от современного Мехико  произошло появление  первых поселений. Место зарождения человечества –  ритуальная пещера Тео-тиуакан.  Обращенный на запад вход в пещеру  находился на той линии горизонта, где солнце заходит 12 августа и 29 апреля. Эти числа отделены  друг от друга периодами  в 260 и 105 дней (в сумме 365 дней). Древняя мезоамериканская  система летоисчисления имела 260-дневный ритуальный календарь и обычный  365-дневный солнечный календарь, объединенные  в 52-летний цикл. Совпадение чисел по этим двум календарям случалось лишь один раз в течение всего этого цикла. В этой же точке горизонта заходят  Плеяды — созвездие, появляющееся на небосклоне в первый день каждого года, во время нахождения в полдень солнца  на широте Теотиуакана.

К 100 г. н.э. к северу от входа в пещеру проложили проспект длиной  800 метров. Его расположение было строго  перпендикулярно к направлению лучей света, которые проникали в пещеру. Находился проспект на одной линии с перевалом на священной горе,  в наше время известной как Серро-Гордо. Этот перевал ацтеками был назван  Дорогой мертвых, несмотря на отсутствие там захоронений, с обеих сторон там стояли культовые здания. В конце его находилась  пирамида  Луны. Через какое-то время  над пещерой  построили первый 63-метровый вариант пирамиды Солнца с расположением ее центра  прямо над  створом пещеры. Начиная с  150 и до 225 гг. проспект протянули дальше на юг, к новому центру, с расположением там двух  архитектурных ансамблей — Большого комплекса и Сьюдаделы. Там же  встречались восточный и западный проспекты.

Окутан тайной закат Теотиуакана, случившийся около 700 г., когда произошло методичное разрушение пожарами городских храмов. Между тем,  культура, порожденная этим городом, сохранилась и  распространилась далеко за пределы нынешней Мексики.