Роскосмос потратит на ГЛОНАСС более 300 млрд рублей

На развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года запланировано  выделение свыше 300 млрд рублей, что значительно больше тех средств,  потраченных на программу российской космической навигации до сих пор, но, в то же время,  меньше  запрашиваемых  ведомством.

Информацию об объемах финансирования программы развития российской космической навигационной системы  сайт Роскосмоса разместил после удачного запуска очередного спутника ГЛОНАСС-М. с космодрома Плесецк в понедельник утром.

Запуск этого аппарата и еще трех спутников 4 ноября с Байконура завершает формирование орбитальной космической группировки спутников ГЛОНАСС, а именно,  24 космических аппаратов в трех орбитальных плоскостях. Ввод в эксплуатацию последнего  спутника группировки запланирован  на  начало декабря текущего года.

По  сообщениям Счетной  палаты России, на федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» с 2001 по 2011 годы было израсходовано 102 млрд рублей, из которых  98,7 млрд рублей относятся к бюджетному финансированию.

При этом, несмотря на своевременное и полное финансирование,  к 2011 г. требуемые значения были достигнуты лишь по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы. Что касается уровня оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте, то он составил всего 22,6%  (по плану  75%).

Такие выводы  Счетная палата сделала в мае этого года после того, как ею была проведена проверка реализации программы по созданию российской системы космической навигации, связанная с неудачным запуском и потерей сразу трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года. Ракета «Протон-М», имевшая на борту три  космических  аппарата,  стартовала  5 декабря 2010 года и  упала в Тихий океан. Ущерб был оценен  в 4,3 млрд рублей. Расследовав  инцидент, комиссия  объявила, что все системы ракеты отработали в штатном режиме. Однако, ошибка  в конструкторской документации привела к тому, что в разгонный блок были залиты полторы тонны лишнего топлива, что и явилось причиной

неудачи.

Навигационная система ГЛОНАСС призвана заменить  американскую систему Global Positioning System (GPS), которая распространена во всем мире.

Сейчас, точность определения местоположения объекта с помощью системы   ГЛОНАСС составляет 5–6 метров. По  прогнозам специалистов, через два-три года система ГЛОНАСС  сможет делать это с точностью до метра.