Вызывающие бурю

В 1590 г., еще до того, как Яков VI Шотландский  стал английским королем Яковом I, его попытались  извести, прибегая к помощи  магии. Везя из Европы молодую жену, новую королеву Анну Датскую, Яков чуть не погиб во время бури. Об этом  стало известно  от  Агнес Сэмпсон, доставленной в дворец, где от нее,   в присутствии короля,   под пытками вырвали признание о  том, что она покушалась на жизнь Якова.В те времена люди верили, что колдуньи могут повелевать ветром. В  прибрежных городах Англии они за вознаграждение  обещали морякам и рыбакам попутный ветер. Если случались неблагоприятные ветры и штормы, это  считалось проделками злых ведьм.

По рассказу Агнесс,  ведьмами был совершен обряд крещения над котом, затем  к нему привязали  куски мужского трупа. Ночью  ведьмы  на решетах уплыли в море вблизи порта Лит, где кота утопили. После этого поднялся шторм.

После заявления Якова, потерявшего терпение,  о том, что все ведьмы – «лгуньи», и им нельзя верить, в доказательство обратного, Агнесс, задетая за живое, рассказала  и о других невероятных вещах. После того, как она  прошептала ему на ухо слова, сказанные им   жене в первую брачную ночь, слушавшему  скептически  до тех пор Якову, ничего не оставалось, как поверить ей и также согласиться и с остальным. В результате четыре человека были представлены перед судом  за колдовство и измену. Агнес Сэмпсон и предводителя ведьм доктора Джон Фиан за их преступления казнили.