Великий чародей

Майкл Шотландец, возможно, величайший  ученый  Европы XII в.,  заслужил  звание чародея еще при жизни своей  таинственной деятельностью. Работал Майкл  Шотландец  в Толедо (Испания), где он занимался  переводами научных трудов с арабского языка. Затем он  служил придворным  лекарем, философом и астрологом в Палермо, на Сицилии, при дворе императора Священной Римской империи Фридриха II.  Его главный интерес был к  астрологии и достижениям арабов, с которыми он старался познакомить Запад.Более поздний  фольклор содержит сведения о  сотворенных ученым чудесах. Будто бы,  вблизи границы с Шотландией, им был расколот на три части Эйлдонский холм. А великая  римская  дорога в Англии, известная  как Уотлинг-стрит, называлась  «мостовой Майкла Шотландца». Ходили слухи, что она была проложена им в одну ночь с помощью дьявола.

Распространенная  в графстве Камбрия легенда гласит, что в этих краях  Майкл Шотландец поселился, когда отошел от дел. По  слухам, строительство в XVI столетии расположенного поблизости замка  Уолсти осуществилось  специально для хранения его секретных произведений. В 1629 г.  один  из посетителей видел  книгу, висевшую на железном гвозде в замке, которая, якобы,  принадлежала  перу сэра Майкла. Однако, никто так никогда и не осмелился прочитать ее.

Говорят, Майклом  Шотландцем была  предсказана собственная  смерть от упавшего сверху камня. Очевидно,  из предосторожности, он постоянно ходил в  стальной  шляпе. Одной из  версий его гибели является то, что  во время мессы в Италии, вознося дары, он снял эту шляпу  и, к несчастью, как раз в это время с крыши свалился камень, которым и был убит Майкл Шотландец.  Похоронен он в аббатстве Мелроуз.