Астрофизики прояснили механизм рождения гигантских звезд…

Разглядев рождение гигантской звезды, астрономами было  установлено, что важнейшая  роль в появлении огромного светила отводится  магнитному  полю. Ученые проводили исследования,  наблюдая за регионом космического пространства в созвездии Орион, расположенном на расстоянии  от Земли в  1300 световых лет. Этот регион из числа так  называемых звездных родильных домов – мест во Вселенной с интенсивно проходящими  процессами  звездообразования.

При помощи радиотелескопа VLBA,  в излучении, которое пришло  из одного района наблюдений, учеными были зафиксированы следы монооксида кремния, вещества, сопутствующего процессам образования звезд. К тому же, была  выявлена способность  больших  облаков  данного соединения к когерентному  микроволновому  излучению, происходящему  под воздействием космических лучей (электромагнитное излучение, с независящей от времени разницей  между фазами волн). Такие объекты получили название мазеров.

Астрофизики вели наблюдение  за мазерами вокруг зарождающейся звезды, некоторые из которых находились от будущего светила на расстоянии, не превышающем расстояние от Юпитера до Солнца. Благодаря снимкам, сделанным в течение нескольких лет, было выявлено, что траектории, по которым мазеры движутся вокруг звезды, напоминают силовые линии дипольного магнитного поля.

Таким образом, новое открытие указывает на  важность  роли магнитного  поля   в рождении массивных звезд. Тогда как ранее  считалось, что магнитное поле молодых светил слишком слабо и не может   оказывать существенного  влияния  на события вокруг звезды.

Авторы  работы надеются, что  с помощью полученных новых  результатов  заметно прояснится  процесс зарождения массивных звезд. Считается, что к рождению светил в космосе приводит гравитационный коллапс облаков газа и пыли. По одной из теорий, зарождение массивных звезд происходит в результате в облаке некоторого количества протозвезд.