Насколько опасен Бермудский треугольник?

Океаны и моря во всей истории человеческой цивилизации по праву считаются  источником самых разнообразных загадок и тайн. Этому есть простое объяснение:  человеческий  организм не приемлет  условий на огромных глубинах. Кроме того, попасть   туда значительно труднее, чем на земные полюса, высокие горы или в космос, и  потому морские глубины всегда были и будут наиболее загадочными  объектами.
Одна из самых  фантастических и таинственных океанических зон,  снискавшая  себе весьма дурную славу, –  Бермудский треугольник, расположенный в  окружении  Флориды, Пуэрто-Рико и Бермудских  островов. Известность ему принесли  сложнейшие  условия для навигации и многочисленные  исчезновения самолетов и кораблей. Также, там можно встретить  и так называемые «суда-призраки» – корабли,  пребывающие  в рабочем состоянии  на плаву, при полном отсутствии членов экипажа и без следов крушения.

Подобный феномен пытаются объяснить, прибегая к самым разнообразным гипотезам. По нению одних, гибель самолетов и судов происходит в результате «работы» атлантов,  поскольку именно в Бермудском треугольнике находится легендарная Атланта. Другие говорят о  расположенном там  входе в другое измерение или о чрезвычайно высокой активности некой внеземной цивилизации, похищающей  людей. Скептиками  вся вина сваливается  на тектонические процессы и блуждающие волны, которые  способствуют   выбросам  на поверхность метана,  небезопасного  для машин и людей. Не сбрасывается со счетов  и электромагнитная гипотеза, согласно которой  в этом районе происходят небольшие колебания электромагнитных и гравитационных полей, оказывающие  влияние на приборы и представляющие  при навигации дополнительную опасность.

Существует  мнение, что в Бермудском треугольнике аварии и исчезновения происходят  не чаще, чем в других районах. Все дело в дурной репутации этой области, и в том, что такие странности случались и в прошлом, при несовершенной технике. Сейчас же, во времена технического прогресса, когда перелеты на длинные дистанции не представляют  никакой сложности, этот регион перестали считать очень опасным. Кроме того, согласно одной существующей гипотезе считается, что район Бермудского треугольника это всего лишь хорошо известная часть Пояса Дьявола,  охватывающего  30-е градусы широты к югу и северу от экватора. И поскольку на  всей территории 30-х широт довольно опасные и сложные навигационные условия, этот район пресловутым треугольником не ограничивается.

Объяснение кораблям-призракам ученые дают, основываясь на теории инфра- и ультразвука. Волны, издающиеся самим океаном, человек не слышит, но, оказывая  сильнейшее влияние на его подсознание, они могут вызывать  панику и ощущение ужаса.  Экипажи кораблей,  оказавшись  под действием этих волн, бросаются  в воду и гибнут именно из-за такой вот паники. Одним словом,  на гибель экипажей суден оказывают влияние  шумы с определенными частотами,  генерирующиеся  в этом регионе.

И никто с уверенностью не может сказать, имеются  ли вполне прозаические объяснения этим феноменам, или все же здесь есть какая-то  тайна. До сих пор здесь случаются катастрофы  при весьма загадочных обстоятельствах. И не всегда возможно  установить, на самом ли деле катастрофа произошла именно в этом «треугольнике», расспросить свидетелей, оценить масштабы катастрофы. Так что, вопрос о том, что же на самом деле Бермудский треугольник – домыслы журналистов или тайна – остается открытым.