В этом году Россия планирует не менее 36 космических пусков

В 2012 году Россией планируется осуществление  36 пусков ракет-носителей с космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, будут производиться пуски  в рамках международных   программ  “Морской старт” и проекта «Союз»  с   космодрома Куру (Южная Америка).По сообщению “Интерфакса”  31 пуск предстоит  произвести  с космодрома Байконур, остальные пять – с космодрома Плесецк. Из них, в  начавшемся году будет осуществлено  15 пусков ракет-носителей “Протон-М”, по  пять “Союз-ФГ” и  “Союз-У”, четыре “Союз-2.1б”, три ракеты “Рокот”, два “Союза-2.1а”, по одной ракете  “Зенит” и  “Союз-2.1в”.

По словам собеседника агентства, в первом квартале следующего года планируются  пуск 12 ракет, в том числе:  шесть “Протон-М”,   два  “Союз-ФГ”  и  по одной ракете “Союз-У”, “Союз-2.1а”, “Союз-2.1б” и “Рокот”.

Во  втором  квартале  2012 года будет произведен  пуск легкой ракеты-носителя “Союз-2.1в”, наряду с тремя  “Протон-М”, и с четырьмя Союзами:  “Союз-ФГ”, “Союз-У”, “Союз-2.1а”, “Союз-2.1б”.

На  третий  квартал запланирован пуски   9 ракет: три  “Протон-М”, по две  –  “Рокот” и “Союз-2.1б”, и  по одной –   “Союз-ФГ” и “Союз-У”.

В  четвертом  квартале состоятся 7 пусков: три –   “Протон-М”, два  –  “Союз-У”, по одному  “Союз-ФГ” и ракета   “Зенит”.

Россией в 2011 году были побиты  рекорды последнего десятилетия. Всего в ушедшем году  было осуществлено  35 пусков ракет-носителей: 32 с космодромов Байконур, Плесецк и  базы Домбаровский, 2 –  с  космодрома Куру  и один по международной программе “Морской старт”.