Владения под водой

Еще в XII веке во Франции, на побережье Бретани возникли  легенды о городе Кер-Ис, который в настоящее время находящегося на дне  бухты г. Дуарнене. Эти легенды  пользуются   популярностью и сейчас.

Согласно легендам, город Кер-Ис, стоял  на землях, отвоеванных у моря и защищаемых от него дамбами. Правил в этом городе  король Градлон. Однажды ночью дочь короля Дагуть сговорилась  с врагами и украла ключи от шлюза. После того, как  она открыла ворота, вода затопила город. Спасся лишь  Градлон,  верхом на лошади. Бретонцы верят  в правдивость этой истории.  Вплоть до 1792 г. в церкви Нотр-Дам в Кемпере неугасимо горела свеча. Это делалось для того, чтобы находившийся  поблизости колодец не смог переполниться  водой и затопить  город.

В XV веке  Уильямом  Вустером  (1415 — 1482) впервые была   упомянута исчезнувшая  земля в Корнуолле, а именно:  леса и луга  и  140 церквей, которые погрузились   в морскую бездну между горой св. Михаила в Корнуолле и островами Силли. Через 100 лет антикваром  Ричардом  Кару был сделан вывод, что это была легендарная земля Летосо, которую затопило море.  Погибли все жители, за исключением  лишь одного  человека, ускакавшего  на белом коне. Живут истории о затопленной вблизи Корнуолла  земле потому, что до сих пор  в море у скалистых  Семи камней, называемых Трегва (жилище) находят различные предметы. По уверениям здешних рыбаков, им доводилось  поднимать  на поверхность даже части дверей и окон.

И все же,  при обилии  легенд,  представление о том,  что  весь кельтский мир был когда-то   затронут сильнейшим наводнением, остается маловероятным.  До IV века   в письменных источниках об островах  Силли упоминалось, как об  одном  острове, а  на основании археологических находок понятно, что они  были затоплены морем в период римского правления. И,  несмотря на это,  океанографы придерживаются мнения о  длительном процессе оседания грунта вокруг Англии в начале железного века, как на наиболее приемлемом  объяснении.

В  основе некоторых историй  о землях, ушедших под воду, лежали  реальные случаи затопления построек и лесов, в других –  вариации  легенды об Атлантиде.

К созданию легенды о земле Кер-Ис, которая ушла под воду, жителей Корнуолла, скорее всего, подтолкнули  остатки мертвого леса,  появляющиеся  при отливе.