«Радиоастрон» – самый успешный крупный научный проект России в 2011 году

Запуск «Радиоастрона» является главным событием российской науки уходящего 2011 года. Тем самым, по сути,  началось выполнение  научной программы, которая запланирована на февраль 2012 года. Об этом стало известно из доклада, прозвучавшего на конференции, недавно   прошедшей  в Институте космических исследований. 15 ноября 2011  года были начаты  испытания в режиме интерферометра, которые планировалось проводить  примерно до конца января, а то и дольше, в течение трех  месяцев. Учитывая,  что интерферометру необходимы как космический («Спектр-Р»), так и наземные радиотелескопы, каждый из которых имеет свои наблюдательные  программы, эти испытания необходимо было  планировать заранее, что  и было сделано. Предстояло провести по  несколько наземно-космических интерферометрических сеансов.

На каждый из имеющихся  диапазонов длин волн: 92 см, 18 см, 6 см и широкий диапазон, около 1,35 см. Уже первый сеанс наблюдений как на длине волны 18см, так и на длине волны 6см принес  положительный отклик  космического радиоинтерферометра,  позволяющий сделать  вывод о хорошей работе системы в данных диапазонах. Следовательно, вместо новых испытаний на 18 и 6см, сеансы были перепланированы.

К примеру,  поиск лепестков в самом высокочастотном диапазоне 22 ГГц был перенесен с января 2012 года на декабрь 2011-го. Во время других сеансов проводились эксперименты

по ранней научной программе проекта. С 10 по 14 декабря проводилось наблюдение за яркой далекой галактикой  BL Lacerta , от средних до максимальных баз интерферометра «Радиоастрон». Тем самым, начало нашей ранней научной программы состоялось раньше изначально ожидавшегося срока.

«Радиоастрон» по праву может считаться технологически инновационным. Многие инструменты, находящиеся на нем,  сделаны впервые. Это относится к десятиметровому радиозеркалу, раскрывающемуся, как зонтик, а также, к атомным часам российского производства, впервые полетевшим и успешно работающим на борту  «Спектр-Р».  «Радиоастрон» является первым  наземно-космическим радиоинтерферометром с орбитой почти до Луны, представляющей собой большую трудность, из-за сложности измерения ее параметров с высочайшей необходимой точностью. Существуют четыре-пять методов, по которым определяются параметры орбиты в разные моменты времени, Сведя все воедино и получив общее решение,  затем осуществляется передача   широкополосного  сигнала  научных данных с корабля,  находящегося на расстоянии до 300 000 км.

«Радиоастрон» улучшает угловое разрешение – способность изучать компактные небесные объекты – в 10-30 раз, если сравнить его с предыдущими телескопами.

Проект «Радиоастрон» готовился почти 30 лет. Первое решение по нему было принято еще в начале  1980-х годов. Такая  длительная задержка с запуском связана с коллапсом Советского Союза. Пришлось заменить практически все оборудование. Исключение составило лишь построенное  в начале проекта. За последние пять – шесть лет были заново перестроены  почти все компоненты космического аппарата. И как только стал поступать достаточный объем финансирования,  смогли довести проект до запуска.