Ангелы в космосе

В космосе полно  неожиданностей. Но то, что «увидел» экипаж советской космической орбитальной станции «Салют-7» летом 1984 г., удивительно даже по космическим меркам.

Шел  155-й день полета станции, когда  от командира корабля Олега  Атькова   и космонавтов   Владимира  Соловьева и Леонида   Кизима  поступил доклад, что станция залита сверкающим оранжевым светом. Свет был такой силы, что на какое-то время ослепил космонавтов,  и в  тот момент   они даже подумали о пожаре или взрыве на корабле.  Как только к ним вернулась способность видеть, космонавты,  взглянув в иллюминаторы,  проинформировали ЦУП, что «видят лица».Космический  корабль окружали  семь ангелов, с человеческими лицами и телами, но, кроме того, у них были крылья. В течение 10 минут полет  «Салюта-7» проходил в сопровождении ангелов, которые передвигались с той же скоростью, повторяя маневры корабля, а затем исчезли. Космонавтам оставалось лишь предположить о нашедшем на них  временном  умопомрачении, а через  несколько дней версия о групповой галлюцинации окрепла.

На 167-й день космического полета, к членам экипажа станции присоединились еще трое космонавтов: Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков. Снова космическую  орбитальную  станцию  залил   яркий  оранжевый свет, после  чего снова все шесть космонавтов увидели   семь «улыбающихся» ангелов. Судя по комментариям космонавтов, каждый из ангелов был размером с авиалайнер.

Конечно, можно было бы списать этот эпизод на счет напряжения, которое накопилось  за длительное космическое путешествие – всего экипаж пробыл на космической орбите  рекордные 237 дней. Но  подобное объяснение не подходит для второго экипажа, у которого встреча  с ангелами произошла вскоре после их прилета на станцию.