Обсерватория SDO сняла группу солнечных торнадо

Космическим  аппаратом  NASA cнято удивительное видео, на нем  несколько солнечных торнадо резвятся на поверхности Солнца. Извержения горячей плазмы, похожие на торнадо,  были замечены обсерваторией SDO (Solar Dynamics Observatory), ведущей  постоянную  запись видео процессов на поверхности Солнца.

На видео солнечных торнадо можно рассмотреть  закрученные фонтаны плазмы, которые ползут по поверхности Солнца в течение 30-часового периода 7 и 8 февраля 2012г. Но, если торнадо на Земле   являются ветровыми явлениями, то плазму солнечного торнадо формирует очень мощное магнитное поле у поверхности звезды. Размер подобного торнадо может быть выше  диаметра Земли в 10  раз и больше.

Находящаяся в поле зрения активная область служит  ярким  фоном для вращающихся потоков плазмы. Потоки частиц плазмы, закручиваясь,   порывами устремляются вверх вдоль огромных воронок со скоростью до 480 000 км/час. Движение этих потоков вверх направляется  силовыми линиями мощного магнитного поля Солнца. Такое объяснение в описании видео дают  ученые  миссии SDO

На видео охлажденная плазма представляется в виде  темных пятен  на светлом фоне. Космическим  аппаратом  SDO  видео записано  в крайнем ультрафиолетовом диапазоне светового спектра, что придает фильму жуткий желтый оттенок. У спутника SDO имеется  несколько камер на борту,  снимающих  Солнце в разных диапазонах длин волн.

Выпуск нового видео   NASA приурочен  ко второй годовщине начала миссии космического аппарата SDO,  запущенного  11 февраля 2010 года. Аппарат,  стоимость которого оценивается в 850 миллионов долларов, находится в пятилетней миссии по наблюдению за Солнцем и для записи видео высокой четкости. С его помощью у астрономов появилась возможность  лучше понять, как изменения в цикле солнечной погоды на нашей звезде способны  повлиять на жизнь Земли.

Солнце сейчас находится в активном периоде 11-летнего цикла. Нынешний цикл 24-й по счету, а достигнет он своего пика   к 2013 году.