Среди предков человека был червяк

Долгий спор ученых о том, кто же такие первые ходовые, завершен. На их взгляд, речь нужно вести   двухдюймовых червеобразных существах Pikaia gracilens, обитавших в воде 500 млн лет назад и являющихся предками современных позвоночных.

Согласно исследованиям  ученых из Кембриджа, Pikaia gracilens обладали способностью  довольно резво плавать. По обе стороны от хорды они имели мышечную ткань,  позволяющую  изгибать тело из стороны в сторону. У Пикайи,  не имеющей  глаз и зубов, голова определена достаточно четко. Дыхание они осуществляли с помощью жабр. Pikaia gracilens также имели два маленьких щупальца, которые, позволяющих им, по мнению исследователей,  определять химический состав воды, чтобы находить пищу.

Ученые смогли все это понять в результате  анализа 114 окаменелостей Pikaia gracilens, которые были найдены в Скалистых горах в Канаде. Исследователями применялись  новые технологии, такие как сканирующие электронные микроскопы, которые были способны показать мельчайшие детали.

Встретить  примитивных хордовых можно крайне редко. Кроме Скалистых гор, в другом месте  Пикайи никогда бы не сохранились. И большой удачей было найти там останки Pikaia gracilens

Следует напомнить, что недавно в числе предков человека оказались  древнейшие грызуны, которые обитали  на Земле 160 млн лет назад и от которых  произошли все живородящие млекопитающие. Зверьки, очень похожие  на современных мышей, получили название Juramaia Sinensis. Жили они во времена юрского периода, когда на Земле царили динозавры. Местом их обитания являлся  северо-восток нынешнего Китая.

Открытие Juramaia Sinensis –  новая  веха в эволюции млекопитающих. Прежде  первым живородящим млекопитающим считали  землеройку, жившую 125 млн лет назад.