Математиками, смоделировавшими взаимодействие паразитов с их типичными жертвами, выяснено, что устойчивости видов-носителей можно достичь за счет параллельной эволюции с патогенными организмами. Сообщается об этом пресс-службой американского Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS).
Принято считать, что эволюция паразитов и патогенных видов происходит быстрее своих жертв, благодаря чему они способны внедряться в их организмы, обходя защиту иммунной системы. Именно поэтому возникают многие болезни.
Например, саркома у кошек или что-то еще. Однако, некоторые виды-“хозяева”, меняясь синхронно со своими типичными паразитами, нередко «предугадывают» очередной виток их эволюции, тем самым облегчая себе жизнь.Параллельная эволюция защитных систем организмов-жертв с паразитами была обнаружена с помощью методов квантитативной генетики и индивидуального моделирования взаимоотношений паразит-жертва..
Согласно мнению ученых, множество признаков, определяющих взаимоотношения между паразитами и носителями, позволяет находить динамический баланс. К примеру, к моменту цветения, когда пастернак подвергается нападению гусениц американской белой бабочки (Hyphantria cunea Drury), он вырабатывает биоинсектицид высокой концентрации, благодаря чему сохраняется большая часть листьев. Подобную ситуацию можно наблюдать и у лососевых рыб. Их организмом вырабатываются ядовитые вещества, которым не могут противостоять паразитирующие круглые черви, за исключением наиболее сильных особей, и таким образом происходит естественный отбор у паразитов.
Исследователи считают, что, созданная ими, модель синхронной эволюции универсальна и, следовательно, ее можно применить для любой экологически «неделимой» пары видов на Земле. То есть, речь идет не только о паре «паразит-носитель», но, к примеру, и «хищник-жертва».
Ученые надеются, что их открытие ведет к лучшему пониманию процессов адаптации человека к вредным биологическим воздействиям.
Исследования проводили специалисты из NIMBioS при сотрудничестве с Национальным научным фондом США (NSF