Почему официальный Ташкент запретил журнал «Биржевой лидер»?

Новый тренд политики Узбекистана обозначился тем, что «Биржевой лидер» оказался там под запретом. Эту ситуацию прокомментировал Е. Ольховский, утверждая, что тотальный запрет коснется всех, у кого независимая аналитика будет расходиться с мнением официального Ташкента. Можно понять мотивы для запрета слишком развлекательных, оппозиционных или религиозных сайтов. В конце концов, это внутреннее дело каждого государства. Но чем объясняется запрет главного интернет портала инвесторов и трейдеров СНГ, который попросту не пишет на религиозные и оппозиционные темы?

 

 

Главной задачей журнала для инвесторов является то, чтобы дать тренды, показав все возможные плюсы и минусы политики и экономики каждого из двухсот государств мира объективно. Сюда входит экономика, туризм, недвижимость, банки, акции наиболее крупных концернов, государственные облигации, объемы производства различной продукции на местных предприятиях, которые влияют на курс фьючерса. Такая работа не может иметь отношения ни к развлечениям, ни к эротике, ни к государственной или оппозиционной деятельности какой либо страны.

 

Может быть, Ташкент не нуждается в инвесторах? Или мнение властей сводится к тому, что в стране нет привлекательных сфер и объектов для инвестиций? Как раз все иначе – Узбекистан очень нуждается в иностранных инвестициях, потому что в стране катастрофическая нехватка валюты, критический рост инфляции и ежегодная девальвация узбекского сума. Хотя все – таки основным инвестором остается Россия(60%), она же основной внешнеэкономический партнер (29,2%), далее Китай (9,5%), Казахстан (8,3%), Южная Корея (7,4%) и Турция (4,4%). Что касается американских и европейских инвесторов, то они попросту не хотят рисковать туда заходить.

 

Какие же секреты Узбекистана мог раскрыть «Биржевой лидер» на просторах своего сайта? По словам украинского эксперта Евгения Антипенко необходимо понять, что такого аналитиками «Биржевого лидера» и Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V было сказано инвесторам, раз уж Ташкент решил запретить издания, которые анализируют инвестиционную привлекательность финансовых инструментов и отельных государств. Вполне возможно, что последней каплей или поводом могла стать аналитическая статья «Инвесторам: кто в СНГ для России дороже других? В чем тайны российско–узбекских отношений?». В повторном обзоре этой статьи смысла нет. По желанию можно прочесть и найти ответ, почему глазами инвесторов правда оказалась опаснее оппозиционных речей в этой стране.