В поисках Золотого человека

В XVI столетии в управлении семьи Вельзер находился один  из крупнейших банкирских домов в немецком городе Аугсбурге. Взяв заем для укрепления своего положения в качестве императора Священной Римской империи,  король Испании Карлос I в счет выплаты долга  предоставил Вельзерам право на использование  территории нынешней Венесуэлы. Прибытие Вельзеров в Новый Свет состоялось в 1529 г.

Слушая рассказы   индейцев,  немцы узнали о сказочном царстве в Северных Андах, правителем которого был  Эльдорадо — Золотой человек. Согласно легенде, после того, как Золотой человек приносил в жертву богам золото и драгоценные  камни, он  совершал омовение в священном озере. При подготовке Эльдорадо  к данному  ритуалу, жрецы намазывали его  кожу жиром, который смешивали  с золотой пылью.В 1538 г. на поиски  Золотого человека с разных точек отправились  три экспедиции: две испанские и одна немецкая. Они сошлись у озера Гуатавита, что находится недалеко от  нынешней Боготы. Испанцем  Эрнаном Пересем  де Кесада, возглавлявшим отряд, двигавшийся с севера и прибывшим первым, было захвачено  у индейцев чибча много золота, изумрудов и полудрагоценных камней. Часть добычи он передал покорителю  города инков Кито Себастьяну де Белалькасару, прибывшему  с юга, и Николаусу Федерманну, который, ведя своих людей из Венесуэлы, совершил невероятный переход через Анды.

В течение почти сотни лет  искатели приключений,  продираясь сквозь джунгли, осушая озера, пытая индейцев, поднимаясь по руслам неизведанных рек, пытались найти Золотого человека и его Золотой город. Чтобы найти сказочные богатства, в 1595 г. английский мореплаватель Уолтер Рейли, проплыл вверх по Ориноко, а в 1617г. им были исследованы  обе Гвианы.

Город Эльдорадо так и не был найден.  В XVI столетии европейцами было  частично осушено  озеро Гуатавита и обнаружено  множество золотых предметов. Драгоценные находки были найдены и в озере Титикака.

Многие люди хотели бы больше увидеть снимок с изображением Золотого человека, чем фото знаменитостей . Однако, скорее всего, им так и не удастся посмотреть на исторический артефакт. А вот фотографии звезд найти в интернете не так сложно.