Превентивный удар против астероидов…

Точная дата последнего крупного астероида, падающего на Землю, ученым неизвестна, но, вне всякого сомнения, это  случится снова. Аланом  Харрисом, исследователем  астероидов из Космического Центра Германии, выражена надежда,  что следующий астероид удастся перехватить. В январе текущего года  Харрис и 13 других исследователей заключили между собой  международное сотрудничество, целью которого является изучение методов защиты Земли от близких околоземных объектов (near Earth objects, NEO). Проект получил название   NEOShieldСкорость движения астероидов, приближающихся  к нашей планете, в основном, составляет  от 5 до 30 километров в секунду. Столкновение при   такой скорости   с телом средних размеров может привести к  серьезным  последствиям. Кратер Бэрринджера в Аризоне, имеющий размер 1200 метров, часто  называют  Большим метеоритным кратером, Учеными выдвинута гипотеза о его образовании  в результате падения 50-метрового метеора.

Отрицательный момент заключается в  существовании  тысячи известных NEO, с такими же размерами, как у метеора, чье падение привело к возникновению Большого метеоритного кратера. Кроме того,  ведущими  экспертами  установлено, что частота подобных опасных столкновений  может быть  раз в двести лет.

Положительный момент заключается в  возможности  остановки  астероида, летящего  к Земле. Находясь в нужном  месте в нужное время, можно придать объекту правильный импульс в другом направлении – в сторону от Земли.

Для  изменения  орбиты астероида  и предотвращения  столкновения с Землей, к ним нужно приложить некоторую силу,  точно рассчитав при этом  время. Одним  из способов сделать это является  оказание  на угрожающий астероид воздействия  с помощью космического корабля, прикладывающего к астероиду достаточное усилие для изменения его  орбиты. По  мнению, Харриса, это очень практичный метод. Между тем,  остается ряд вопросов, требующих ответа, к примеру, как сделать так, чтобы  космический корабль подошел под прямым углом к движущейся цели для правильного силового воздействия на него и как сделать минимальными   эффекты  от перемещения топлива по пути следования космического корабля.

Другим способом является использование силы притяжения космического корабля, что  будет способствовать  переходу астероида на другую орбиту. При удалении объекта на  достаточно далеком расстоянии от Земли, даже крошечный рывок может  быть очень эффективным.

Третий способ состоит  в использовании энергии взрыва для того чтобы раздробить астероид, грозящий столкновением с Землей. Но этот вариант представляется опасным, так как вместо одного сплошного тела может образоваться поток обломков, что может повлечь за собой пагубные последствия. По мнению Харриса,  этот метод –  последнее средство, к которому стоит прибегать. В случае обнаружения  очень большого  и опасного  объекта диаметром около  одного километра или более, изменение  его орбиты будет невозможно. Самым  мощным воздействием, чтобы отклонить астероид с его пути, мог бы стать  созданный  ядерный  взрыв. Но этот метод представляется  очень спорным.

В течение следующих трех лет,   Европейским  союзом будет выделено  на поддержку проекта четыре миллиона евро, и  дополнительные 1.8  миллиона евро внесут зарубежные партнеры.   В рамках проекта  NEOShield будут  исследоваться  эти методы защиты. Изучая данные наблюдений астероидов и проводя лабораторные эксперименты с целью проведения компьютерного моделирования, ученые  в конечном итоге  найдут лучший вариант защиты   Земли от будущих разрушительных столкновений с космическими объектами.