По соседству с Землей кипит жизнь

Учеными, подробно изучившими  экзопланету GJ1214b, которая была найдена  в созвездии Змееносца, был сделан вывод о возможном существовании жизни   в 40 световых годах от Земли.

Сотрудниками  Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики  на GJ1214b была обнаружена атмосфера и водяной пар  в  огромном количестве. Первые доказательства того, что вода на планете существует,  были найдены еще два года. Узнали  о GJ1214b больше  не так давно, используя  инфракрасный  спектрометр телескопа Hubble. Эта планета имеет воды  больше, чем  Земля.  Ранее, GJ1214b находилась  в так называемой «зоне Златовласки», то есть, теоретически, была  пригодна для жизни. Чтобы стало понятно,  в зону Златовласки, или обитаемую зону, астрономами включаются   планеты,  находящиеся  на безопасном удалении от своих светил.

GJ1214b в 2.7 раза больше и почти в 7 раз тяжелее Земли. Предполагается, что ранее она была удалена на большее расстояние от своей звезды — красного карлика, и состояла, в основном,  изо льда. Затем началось ее сближение со своим светилом, в результате которого она  на определенное время оказалась в обитаемой зоне.  Вследствие этого произошло таяние льда на планете, что могло привести к зарождению жизни на этой планете.

Между тем, наличие жизни на GJ1214b на сегодняшний момент маловероятно. Удаленность планеты от своей звезды  в 70 раз ближе, чем Земли от   Солнца. По мнению ученых астрофизиков,   температура на ее поверхности составляет +232°С..  При такой высокой температуре вода должна быть близка к кипению. И если жизнь на планете GJ1214b все же существует, то только наподобие земных кольчатых червей, обитающих  в глубине наших океанов вблизи подводных вулканов.

Сейчас ученым известно о нескольких  экзопланетах, на которых теоретически возможно существование жизни. Первую — Gliese 581 d — открыли в 2007 году. Она имеет все  условия, которые способствуют  возникновению жизни, в том числе,  океаны и дожди. Но  есть и существенные отличия от  Земли. Небо Gliese темно-красное, благодаря содержанию  в ее атмосфере в большом количестве  диоксида углерода. И  сила тяжести на этой планете в два раза выше,  чем  на Земле.

У второй перспективной экзопланеты — HD85512b, — находящейся в созвездии Паруса,  масса в 3,6 раза больше Земли, что позволяет отнести ее к классу планет под названием «суперземля». Благодаря близости  орбиты HD85512b от своей   звезды, год там длится всего 60 дней. Температура самой звезды  на 1800 градусов ниже нашего Солнца. Высокая температура (от +25°С до +49°С) и влажность планеты, обладающей плотной атмосферой, делает ее похожей на  русскую баню.