Аномалии гималайских ледников

Группой  ученых из Франции выяснено, что происходит активный рост ледников,  находящихся в Гималаях, а не таяние их, как считалось ранее. Геологи из университета в Гренобле  пришли к такому выводу, проведя  исследования в горной цепи Каракорум, расположенной  в западной части Гималайского региона.

Французскими  учеными под руководством Джули Гардель проводилось сравнение трехмерных карт гор, составленных в 2000 и 2008 годах. Первые снимки были получены с помощью  программы картографирования STRM, а другие — с использованием спутника SPOT5. Геологами  измерялась  высота ровных участков в районах ледников Каракорума, а когда   карты наложили друг на друга, то оказалось, что за этот период произошел существенный рост их высоты  на территории более чем 5.5 тысяч кв. км. Согласно предварительным  подсчетам можно говорить о росте покрова льда в этом районе  примерно на 11-33 сантиметра в год. Также удалось установить,  что  в связи с увеличением местных ледников уровень воды в Мировом океане понижается примерно на 0.006 мм в год.

Между тем, такую  аномальную  ситуацию можно  наблюдать  не во всех районах Гималаев. В остальных частях гор происходит постепенное уменьшение ледников, за год  они теряют около 300 кг на один квадратный метр поверхности, что составляет примерно 70 сантиметров ледяного покрова.

Ученым пока не удалось выяснить, что именно повлияло на  аномальный рост ледников Каракорума. Возможно,  причиной этому стало  изменение климата в этом регионе:  в этих местах чаще происходят снегопады и здесь  холоднее, чем в остальных частях Гималаев. Исследования геологов  будут продолжены.

Вопрос о  скорости  таяния льдов на Гималаях, уже давно стал предметом ожесточенных дискуссий. В 2007 году  Межправительственная  группа  по изменению климата выступила с отчетом, в котором сообщалось о полном исчезновении  гималайского  льда   к 2035 году, однако,  позднее это предположение было опровергнуто.
Кстати говоря, эксплуатируемая кровля также может сталкиваться с образованием на ней льда в зимний и весенний период. Конечно же, она должна быть грамотно устроена, чтобы это не привело к проблемам для крыши здания и жителей последнего этажа.