На Венере могут быть полярные сияния…

С Венерой всегда было что-то не так. Недавно выяснилось, что этой планете, не имеющей  собственного магнитного поля,  не чуждо магнитное пересоединение, что говорит о возможности появления магнитных бурь и, кроме того, о вероятном возникновении в ее атмосфере сияния, аналогичного северному сиянию, которое мы наблюдаем на Земле.

Магнитное пересоединение происходит в момент схождения вместе магнитных полей разных магнитных доменов. Именно оно способно вызывать  бури на Солнце и магнитные бури на планетах, имеющих магнитные поля и относительно плотные атмосферы:  Земле, Юпитере и Сатурне. Оказывается, и на Венере, у которой магнитное поле практически отсутствует, пересоединение тоже может происходить. К тому же, исследователи сходятся во мнении, что  именно оно в ответе за потерю атмосферы, насыщенной водяным паром,  предположительно, существовавшей у Венеры  несколько миллиардов лет назад.

Также, исследователями сделан вывод о том,  что магнитные пересоединения, которые ассоциируются у нас с магнитными бурями – характерная черта всех планет. Следовательно,  магнитные бури наблюдаемых нами экзопланет можно заметить с Земли.

Основанием для подобного открытия послужили материалы, добытые станцией Европейского космического агентства Venus Express,  находящейся  на орбите планеты с 2006 года. Перед исследователями стояла цель –  определить  магнитный  «хвост» в районе Венеры. Возникновение такого «хвоста» всегда происходит  со  стороны небесного тела, противоположной Солнцу (под действием солнечного ветра). В результате полученной  с Venus Express информации была выявлена   в магнитном «хвосте» Венеры замкнутая  магнитная  структура, так называемый   плазмоид – что-то наподобие  водоворота в водном потоке. Ученые считают его  серьёзным индикатором магнитного пересоединения.

До сих пор неясна его природа: не имея собственной магнитосферы на Венере, что может там пересоединяться? Возможно,  солнечный ветер, обходя со всех сторон  Венеру,  служащую  препятствием на его пути,  плавно огибает сферу планеты и на некотором удалении за ней пересоединяется. Вероятно, те же процессы наблюдаются и на других планетах, приближающихся  к Солнцу  (например,  2P/Энке). При этом, в результате  магнитного  пересоединения  может даже произойти  потеря кометой части её хвоста.

При пересоединении с Венеры, выступающей в роли большой Кометы, в космос уносятся заряженные частицы из её атмосферы, подобно тому, как солнечным ветром  забирается с собой часть кометного хвоста. Ученые предполагают, что, поскольку Венера не имеет своего магнитного поля, которое смогло бы препятствовать потере молекул водяного пара, подобным  образом постепенно могли быть унесены и молекулы воды из предположительно, ранее  богатой ею  атмосферы ближайшей к Земле  планеты.
Если вы хотите наблюдать за полярными сияниями на Земле, значит надо приобретать недвижимость где-нибудь в северных регионах. Здесь вы можете узнать подробнее , как это сделать.