Есть ли у животных душа?

Поведение животных подчас с трудом  поддается  объяснениям с точки зрения науки, обычные понятия здесь не подходят.  В 1958 году семья Дональда Мура из штата Небраска переехала на автомобиле  в новый дом в Луизиане (США), потеряв в пути своего любимца кота Мурлыку. Случилось это за 700 км от нового дома. К радости  хозяев через три недели Мурлыка появился в новом доме, хотя потерян  он был от него на расстоянии 700 км. Подобный случай произошел и с одной южноафриканской семьей, переехавшей  в  1959 году  за 1000 км от прежнего жилья и оставившей в своем старом доме  ручную  черепаху. Через три года черепаха добралась до своих хозяев.К этим животным применим термин  «пси-путешественники», пущенный в ход  парапсихологом  доктором Дж. Бэнкс Райном,  в 50-е годы проводившем  исследования в Северной Каролине. Изучая экстрасенсорные восприятия животных, он   разделил их на «пси» и «анпси». В результате проведения  командой научных сотрудников 500 опытов, было определено   пять групп «анпси» — т.е. животных,  предчувствующих грозящее хозяину несчастье, предупреждающих о стихийных бедствиях,   совершающих «пси-путешествия» и находящих дорогу домой.

Один из самых невероятных случаев произошел  с собакой, которая принадлежала  рядовому Брауну, солдату, покинувшему   Англию в 1914 году, чтобы воевать во Франции. Вскоре исчез его любимый пес Принц. Как оказалось, Принц, пересек Ла-Манш и нашел своего хозяина в окопах вблизи Армантьера.

Некоторым животным свойственно  предчувствовать смерть любимых хозяев даже на расстоянии. От служащих Белого дома стало известно, что незадолго до убийства Авраама Линкольна в 1865 году, его собака начала выть и метаться. В 1923 году, через четыре месяца после того, как была открыта  гробница Тутанхамона, в Каире умирает спонсор экспедиции лорд Карнарвон, и его собака, которая была в Англии, громко взвыв,  падает бездыханной. Да и в настоящее время такие случаи происходят, тем более есть ip камера, которая позволяет наблюдать за ними через интернет.

Животные способны предчувствовать извержения вулканов,  пожары и другую опасность, тем самым предупреждая о ней. Немецким психиатром из Гессенского университета доктором Ютесом Пляймесом зафиксировано более 800 таких случаев.

Так,  в зоопарке в Скопье, что в  Македонии, за несколько часов до начала землетрясения в 1963 году, животные начали метаться в клетках, бросаться на решетку.

Животным дано  почувствовать, когда к ним  приближаются   их добрые знакомые.  В 1937 году съемки фильма «Маленький погонщик слонов» проходили в Индии с участием  индийского актера Сабу Сабу. Второй герой фильма, слон, в тот момент был отправлен  в зоопарк Дадли в Англии. Через несколько месяцев Сабу заехал повидать слона, но, не успел актер подойти к загону, как  слон начал трубить,  успокоившись только тогда, когда  увидел Сабу.

Сотрудниками доктора Раина был изучен Крис, гончая собака  Джорджа Вуда с острова Род. По утверждению Вуда у его собаки есть способность  предсказывать грядущие события; в момент передачи  «послания», она будто бы стучит лапами. Точно также  Крис определял пять символов из 25 карт колоды Зенера, которую используют во  время телепатических сеансов, даже если  исследователями эти карты были открыты  в другой комнате.

Лошади не являются исключением, также демонстрируя способности «анпси». В начале века в Берлине славу жеребцу  по кличке Умный принесло  умение считать и узнавать буквы. Делал он это,  кивая головой,  переворачивая зубами кубики с изображением букв, а также отбивая ответ ударами  копыт. Оскаром Пфунгстом, молодым  психологом, было сделано предположение, что, возможно,  это реакция лошади  на жесты хозяина или кого-либо из зрителей. Однако, похожие способности были продемонстрированы четырьмя лошадьми Элбер-фельда в Германии, о чем свидетельствует Нобелевский  лауреат 1913 года писатель Морис Метерлинк. Тренер, во избежание обвинений в подаче знаков и обмане, завязывал на головах своих лошадей мешки  и, тем не менее, лошади узнавали  буквы, различали цвета,  при решении  арифметических задач отбивали ответ ударами копыт.

Английским биологом Рупертом Шелдрейком в апреле 1994 года было объявлено   о планах серьезных исследований сверхъестественных способностей домашних животных.