Гончие псы ада

Сэр Ричард Кейпел, владелец поместья Брук-Мэнор в Девоншире, известный  тем, что  похищал молодых девушек, пряча  их в  усадьбе Хосон-Корт, что была неподалеку. Он скончался в 1677 г.  Согласно легенде, в ту ненастную ночь,  вокруг его дома носилась стая  призрачных псов «дикой охоты», в ожидании  момента, после наступления которого  они  смогут забрать его душу.  Другая версия легенды гласит, что он  убегал через  холмы  и болота Дартмура от погнавшихся за ним псов-призраков, пока не упал замертво. Как сообщает наш томский блог , изучив множество информации по данному вопросу, лай,  издаваемый сворой этих страшных гончих, или, как их еще называли в Девоншире, болотных псов, сопровождавших  «дикую охоту»,  зачастую был   слышен  в самых безлюдных и мрачных местах.   К одному из них относился  Уистменский лес, название которого в переводе с местного означает «колдовской, ужасный». Этот  дремучий лес с корявыми столетними дубами, поросшими мхом, соответствовал своему  названию.

Для полной  уверенности, чтобы  сэр Ричард не стал разгуливать после смерти, гроб с его телом был зарыт как можно глубже у крыльца с южной стороны церкви, а на  могиле установлено  тяжелое надгробие с возведенным над ним  небольшим  строением.  С одной стороны входа находилась  массивная чугунная решетка, с другой — небольшая дубовая дверь, в которой имелась большая  замочная скважина. За прошедшие столетия  сэр Ричарда превращен молвой чуть ли не в вампира.  Еще совсем недавно, в конце 70-х годов 20 века у деревенских детей пользовалась популярностью  такая игра: нужно было обойти  13 раз вокруг могилы сэра Ричарда и, подначивая друг друга,  засунуть палец в скважину, где он  его якобы мог отгрызть.

Вероятно,  «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля  была создана по мотивам преданий. Действие повести происходит в Дартмуре. Писателем в ней    соединена  легенда о сэре Ричарде, (прототип  подлеца Хьюго) и рассказ   о черной собаке-фантоме.

Множество легенд, существующих в Дартмуре,  связано  с собаками – призраками. Одна из них повествует о  крестьянине,  возвращавшимся  верхом домой, и которого  по  дороге обогнал охотник со  сворой гончих-фантомов. В ответ на просьбу крестьянина   поделиться добычей, тот крикнул: «Держи!», бросив ему сверток. Когда крестьянин приехал домой, развернув сверток, он  увидел в нем труп своего ребенка.

Подобную  страшную историю можно услышать и в Германии. Здесь принято считать, что  добычей призраков «дикой охоты» становятся души некрещеных детей.