Богатырь Самсон

Узнав о рождении долгожданного ребенка от сообщившего ей об этом ангела, мать Самсона очень обрадовалась.Он будет «назорей Божий» — никогда не будет пить вино, а также бриться и стричь волосы. В награду от Бога Самсону досталась  сверхъестественная  сила, с помощью которой он должен был  избавить Израиль от его врагов, филистимлян. К сожалению, вождь из Самсона вышел плохой.

От рук безжалостного Самсона пали  30 филистимлян из города Аскалона и был уничтожен их урожай.   За это филистимляне сожгли его жену. В отместку Самсон  перебил их всех,  заодно зверски убив еще тысячу человек с помощью ослиной челюсти.Будучи  однажды в Газе Самсон пришел к блуднице.  В это время  его враги заперли ворота города, собираясь убить Самсона. Но он вырвал ворота из земли ворота и отнес их на вершину горы напротив Хеврона, удаленную от Газы на расстоянии  в 65 километров.

Наконец, вождями  филистимлян была подкуплена  Далила, любовница Самсона, чтобы она выведала секрет его необычайной силы. Три раза Самсон обманывал ее, а в четвертый раз, раздраженный ворчанием Далилы, сказал правду:  если его остричь, то от него отступит его сила. Коварной женщиной были  острижены  волосы у заснувшего Самсона. Он был схвачен филистимлянами  и ослеплен, и они  заставили Самсона молоть зерно на мельнице в Газе. В плену его  волосы  снова отрасли. Когда филистимляне устраивали празднество в честь своего бога Дагона Самсон,  не стерпев насмешек,   в последний раз показал свою силу. С Божьей помощью ему удалось обрушить  колонны храма, под обломками которых вместе со всеми погиб и он сам, и совершилось вознесение чудо-богатыря на небеса.

Существование Самсона на самом деле до сих пор вызывает вопрос. Он похож на  других сверхъестественно сильных мифических персонажей, таких, как вавилонский  герой Гильгамеш и греческий Геракл. Но, в отличие от них, все  его подвиги были продиктованы не столько религиозными чувствами, сколько мстительностью. Вполне возможно, что история его жизни, не более, чем  поучительная сказка.

На средневековой деревянной гравюре Самсон, сдвинув колонны, разрушает храм Дагона в Газе, где гибнет вместе со всеми людьми.