Чудовища Мексиканского залива

Выходя в море  в Мексиканском заливе, рыбаки думают о том, какой улов  им  достанется в этот раз. В последнее время им частенько  приходилось доставать из своих сетей креветок без глаз, крабов со странными пятнами, рыб с тяжелыми повреждениями. Мутантов  и больных обитателей в сетях рыбаков можно увидеть в большом количестве, их масса исчисляется сотнями килограммов. Со слов  владельца компании по продаже морепродуктов Дина Бранчарда,  многие креветки попадаются с нефтью под  панцирем, с опухолями на голове, а самое главное – у них отсутствуют глаза. По мнению ученых  из  Луизианского Университета, скорее всего, это является результатом мутации, вызванной нефтью.По словам капитана одного из  рыболовецких судов,  рыбу они ловят ночью.   Бывает,  что поймав, например, 400 фунтов креветок, впоследствии они обнаруживают, что у 100 или даже у 200 фунтов нет глаз.

Ученые, боясь  даже предположить, какие еще сюрпризы можно ждать от   катастрофы    двухлетней давности, твердо уверены  в одном: полная  очистка Мексиканского залива возможна  не ранее, чем через 10 лет. Между тем, специалисты из BP (British Petroleum) придерживаются другого мнения. Нефтяной фирмой, виновной  в аварии, тратится  на рекламные ролики миллионы долларов, в попытке  убедить  людей,  что залив полностью очищен, а морепродукты абсолютно безопасны.   Видеоролики экологов и местных жителей утверждают обратное.

Как говорит  Дин Бранчард,  обнаруженный ими  большой кусок нефти на пляжи был помещен в воду, и его в скором времени  передадут ученым. Правительству же, считает он, верить не стоит, так как «им платит ВР».

Страшный взрыв на нефтяной платформе, унесший жизни 11 нефтяников, произошел в апреле 2011 года. Лишь спустя 152 дня удалось забетонировать  разорванную  скважину. Около 5 миллионов баррелей нефти за это время попало в океан. Большое количество нефти до сих пор находится  в заливе.

Профессор биологии из Университета Луизианы Фернардо Галвез отмечает, что размер рыбы, пойманной в загрязненных районах значительно меньше, чем  обычной. Даже, попадая затем  в чистую воду, она продолжает медленно развиваться. Нефтью нанесен вред  популяции еще на эмбриональной стадии.

До сих пор  две рыболовные зоны залива  закрыты для судоходства, и местные жители не знают о  происходящем  на этой территории. А между тем, морские мутанты попадают не только в лаборатории, их можно встретить и  в ресторанах. Их влияние на человека   пока изучено не полностью.