Голливудский кинематограф

Голливудский кинематограф занимает на сегодняшний день первое место по выпуску и прокату кассовых фильмов. Будучи самым популярным в мире, с каждым годом количество его поклонников только увеличивается. Это мощнейшая индустрия оказывает влияние на весь мир, каждый год выпускает по несколько тысяч фильмов и открываются таланты новых киноактеров, кинорежиссеров.

 

Мировая киноафиша пополнилась голливудскими фильмами примерно с 1910-ых годов, когда образовались такие корпорации как «Paramount», «Universal», «Warner Brosers». В самом начале имена актрис и актеров в титрах не упоминались, все снимались под псевдонимами. Эта традиция отпала в марте 1910 года, когда был заключен первый контракт с актрисой, известной под псевдонимом «Девушка Байографа». В ту эпоху наиболее ярко блистали такие звезды, как Мэри Пикфорд и Дугласе Фербенксе. Они достигли небывалой популярности, несравнимой ни с одной звездой на сегодняшний день. Киноафиша и газеты того времени пестрели заголовками, для папарацци считалось невероятной удачей добыть хотя бы какой-то слух об их жизни. Поженившись, они приобрели особняк на Беверли Хилс, и приглашали на прием только самых знатных и почетных гостей.

В 60-ых годах в голливудском кинематографе произошли изменения, и начался современный период развития кино. Удача досталась режиссерам-экспериментаторам, которые выводили на новые киноафиши другие, ранее не выходившие смысловые картины. Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола – вот имена того времени. Именно они ввели такое понятие как «блокбастер», которое используется и в современном кинематографе. Голливудское кино – это в первую очередь зрелище, которое никого не оставляет равнодушным. Яркие спецэффекты, необычные повороты сюжета, экшн задают свой тон и идут в ногу со временем.

По оценкам некоторых экспертов зачастую данный вид кинематографа воспринимается слишком простым и примитивным без определенных творческих идей. Если посетить интернет-портал по вопросу кино, то не трудно убедиться, что кассовый прокат фильмов Голливуда  говорит сам за себя. Голливуд стоит на первом месте по влиянию на индустрию кино других стран. Жанры, сюжет, выбор актеров, реклама – практически многое из этого копируется кино-соперниками.
В настоящее время многие киноиндустрии подражают Голливуду даже в названиях: Болливуд – Индия, Велливуд – Новая Зеландия, Дхаливуд – Бангладеш и другие.

Интернет-порталы располагают широкиме возможностями для поиска и просмотра голливудских фильмов на любой вкус. Уникальным является сам факт наличия исторически ценных фильмов голливудского кинематографа, которые удалось сохранить, и которые переносят зрителя в совсем иной, незнакомый мир черно-белого кино.