На Солнце появилась гигантская трещина

Американскими астронавтами была замечена на Солнце гигантская черная полоса длиной около миллиона километров. Экспертам NASA предстоит понять природу необычного образования, никогда ранее не  наблюдавшегося учеными. Как считают специалисты, скорее всего, это скопление плотного холодного газа, способного держаться на поверхности светила благодаря магнитным полям.  Темной “трещина” выглядит потому, что имеет температуру намного ниже температуры самого Солнца.Ученые NASA обеспокоены непредсказуемостью пятна, гигантскими темпами его разрастания. Увеличение  змеевидной темной полосы всего за 3 дня произошло примерно в три раза – на 800 тысяч километров в длину. Впервые, по сообщению РБК, ее заметили  вблизи солнечных пятен под номерами 1535, 1538 и 1540.

Давние прогнозы экспертов говорят об очень мощных вспышках, ожидаемых в сентябре этого года на ближайшей к Земле звезде. По утверждению некоторых астрофизиков,  последствия будут сопоставимы с такими явлениями, как ядерная война или падение гигантского астероида.

Последнюю мощную вспышку на Солнце ученые наблюдали в июне этого года. Двумя выбросами плазмы на Земле была вызвана магнитная буря. Сетью наземных магнитных станций, измеряющих индекс геомагнитных возмущений Kp, установлено, что он достиг значения пять, а это – минимальный уровень,  считающейся магнитной бурей. Спутниками GOES зафиксировано возрастание потока протонов близ нашей планеты, но его увеличения до опасного для космических аппаратов уровня не произошло.

Начало магнитных бурь на Земле происходит в момент удара  в магнитосферу планеты  выброшенных Солнцем сгустков плазмы. Заряженными частицами вызываются геомагнитные возмущения. Если они достигают большой силы, то могут возникнуть сбои в электронном оборудовании, перебои с радиосвязью и на электрических сетях.