Загадка красного байкальского тумана

Долгое время засекреченные архивы советских спецслужб держали скрытой информацию о таинственном явлении, наблюдаемом в один из майских вечеров 1964 года над озером Байкал.

17 мая 1964 года дежурная смена зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в тридцати километрах на запад от города Улан-Удэ, заступила на службу. Начиналось все, как обычно: периодическим прохождением контроля и выверенными до мелочей докладами операторов радарных установок. Но примерно в девять часов спокойную службу нарушило сообщение, посланное экипажем одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК)  на командный пункт дивизиона, с информацией о том, что со стороны  озера Байкал надвигается багровое зарево.Из следующего сообщения, отправленного всего через десять минут старшим офицером ЗРК, следовало,  что на восточном берегу Байкала горит тайга. Но к этому времени уже всеми военнослужащими дивизиона наблюдалась пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена,  быстро захватывающая все новые участки неба, двигаясь на восток. Очевидцы настолько испугались, что забыли о самых простых вещах, например о том, что такое гладильная система. Но когда туман рассеялся, память вернулась к ним.

Примерно в 21 час 20 минут в результате возникших в эфире сильных помех,  для связи между подразделениями пришлось перейти на использование обычных проводных телефонов, о чем немедленно был поставлен в известность командир. А примерно в 22 часа кровавый туман начал превращаться в интенсивные сполохи огня, охватившие тайгу и небо. Командиром дивизиона был отдан приказ всему личному составу, надев индивидуальные защитные средства, приступить к измерению химического состава атмосферы и радиационного фона на территории размещения части.

А в августе 2001 года был зафиксирован случай одного из самых безобидных появлений багрового тумана. Багровое зарево не причинило никакого вреда очевидцам, но, при этом, всеми ими был испытан долго не проходящий ужас. А произошло это с группой туристов, решившей отправиться на реку Елица, находящуюся в Московской области, где они запланировали отдых с костром и песнями под гитару. Но их планы были нарушены багровым туманом,  возникшим почти сразу после того, как стало смеркаться.

Туман походил на снежный ком, окутывая не все видимое пространство, а только его часть. К тому же, казалось, что двигается он  с помощью невидимой руки. По рассказам очевидцев, всех их пригвоздило к земле чувство иррационального страха, они не могли пошевелить ни ногой, ни рукой. Казалось, что багровая дымка подсвечивается изнутри мрачным сиянием, а из ее глубин смотрит чей-то внимательный взгляд, и пока она не подошла к костру практически вплотную, никем  не было издано не единого звука. Будто бы обжегшись о костер, туман отпрянул назад. Исчезновение его было таким же быстрым, как  и появление.

В наше время учеными выдвинуто довольно много оригинальных гипотез по поводу багрового тумана. К примеру, по мнению одного из сотрудников Сибирского отделения РАН, появлению огненного тумана способствуют мощные геомагнитные выбросы из недр нашей планеты, которые, в свою очередь, вызываются подвижками тектонических плит.