Использование бортовых грузовиков

С необходимостью перевозки грузов, имеющих значительную длину, или крупногабаритных товаров, сталкиваются многие организации. Одним из наиболее часто используемых для этих целей транспортных средств является бортовой автомобиль, или бортовой длинномер. Преимуществом данного вида техники является возможность загрузки с любой стороны кузова. Бортовые машины отличает увеличенная длина платформы, от 6 до 13.6 метров, что делает их идеальным средством при транспортировке контейнеров, дорожных плит, металла, арматуры и иных габаритных грузов. Американские грузовики Peterbilt продажа которых сейчас составляет довольно большую часть от общего рынка, идеально подходят для таких целей. Благодаря открытому верху, такие автомобили можно грузить с использованием крана или погрузчика. Для обеспечения максимальной сохранности перевозимого груза бортовые машины имеют специальные ремни, которые его надежно фиксируют.
Основными характеристиками бортовой машины являются грузоподъемность и длина бортовой платформы, а также количество осей.
В большинстве случаев эксплуатируются бортовые машины длиной 6 метров. Это универсальная бортовая машина, недорогая и экономичная, идеально подходит для использования в пределах города. Бортовую машину длиной 9 метров целесообразнее использовать, если масса перевозимого груза превышает 10 тонн. Наконец, для перевозки тяжелых или крупногабаритных грузов используется бортовая машина длиной до 13.6 метров и грузоподъемностью 20 тонн.
Помимо стандартной комплектации, бортовая машина может быть оснащена гидравлическим крановым манипулятором, что существенно облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, погрузочные работы такого плана надежно выполняет спецтехника Zoomlion продажа которой сейчас растет.
При выборе бортовой машины необходимо учитывать общую массу перевозимого груза и его габариты, так как экономически целесообразнее сделать, например, один рейс с использованием 9-метровой машины, чем два рейса используя 6-метровую. К недостаткам подобных длинномеров можно отнести лишь ограниченную маневренность в условиях плотной городской застройки.
Если потребность в перевозке большого количества материалов или крупногабаритных грузов носит разовый характер, бортовую машину выгодно взять в аренду. Многочисленные организации, имеющие в своем автопарке бортовые машины разной длины и грузоподъемности, как отечественного, так и зарубежного производства, предлагают данную услугу. Машина, как правило, предоставляется с водителем, а в аренду включена стоимость ГСМ.