Аэндорская волшебница

В Библии встречается лишь один эпизод, который описывает, как говорят между собой умерший человек и живой при посредничестве медиума. При этом, обстоятельства, при которых происходит этот разговор, очень напоминают современный спиритический сеанс.
После того, как умер пророк Самуил, у Саула, первого царя Израиля, лишившегося возможности советоваться со своим наставником, стало появляться чувство беспокойство.Перед сражением с огромной армией филистимлян Саул очень нуждался в совете. Попытки узнать исход битвы обычными методами, такими, как: толкование снов, бросание жребия, с помощью священных предметов урима и туммима, обращение к пророкам, были напрасными. Наконец, он решил обратиться к женщине, которая была способна  вызвать дух умершего человека (по современным понятиям, к медиуму).
Но, поскольку общаться  с духами умерших  с целью предсказания будущего осуждалось заповедями,  найти медиумов было нелегко. Ирония судьбы заключалась в том, что запрет их деятельности исходил от самого Саула. Перед посещением медиума Саулом была изменена внешность (хотя волшебница могла видеть сквозь одежды), а также женщине были даны заверения, что ее не накажут за общение с духами. В результате  она вызвала дух Самуила. Саулом, скорее всего, пророк был невидим, но узнан по описанию медиума. Женщина говорила мужским голосом, как ее заставил Самуил. От Самуила Саул узнал о поражении, которое ждет Израиль на следующий день, и о гибели самого Саула и его сыновей, а также, что новым царем Израиля станет Давид. Так все и случилось.
В библии рассказано много историй о жизни людей прошлого. Есть в религиозных книгах и такие герои, как Архангел Рафаил и многие другие.