Банные ужасы или Легенды о баннике

Посещая современные и комфортабельные сауны в Томске, мы и не подозреваем, что наши предки связывали походы в баню не только с гигиеной, но и со сверхъестественным.

Помните знаменитый новогодний фильм «Чародеи»? Был там интересный сотрудник института магии, назвавшийся вагонным. А ведь действительно, в славянской мифологии у каждого места была свой дух, свой хозяин — и в доме, и в лесу, и в бане. О домовых, леших и водяных известно много, но о баннике слышали единицы. Как же так? 

А вот в деревнях, где русские бани до сих пор любят и уважают, могут много рассказать о сущностях, которые там хозяйничают. Банник, он же дух бани, обычно невидим, но может появиться в виде бородатого старика с веником, кошки, собаки, даже зайца. Говорят, банник не любит тех, кто парится по ночам и без молитвы — таких он душит. Еще он может подменить ребенка, забытого в бане: по преданиям, некоторые родители вместо здорового малыша находили хворого, рахитного, который вскоре умирал и превращался в… веник. Как ни странно, подобные легенды существуют и у кельтов. 

Обманутые родители все же могли попытаться вернуть свое чадо, но только приходилась прибегнуть к весьма жестокому и необычному средству: рахитное дитя, найденное в бане, нужно было лупить березовым прутом, пока банник не вернет обратно здорового малыша — точнее, пока несчастный инвалид не превратится в него. Для того, чтобы обезопасить ребенка, перед походом в баню на него надевали красную шапку или повязывали на ручку красный шнурок — считалось, что в этом случае банник его не тронет. 

В некоторых регионах России у духа бани было женское обличие — существо это называли баннихой или баенной матушкой. На Севере есть народные поверья об обдерихе — страшной, лохматой, нагой старухе, которую можно увидеть на бане. Жертвами ее становятся те, кто парится в одиночку: обдериха сдирает с них кожу и развешивает на печи. Ну, при самом лучшем раскладе просто исцарапывает. 

В других частях России до сих пор живы легенды о шишиге, которая карает тех, кто идет в баню без молитвы. Эта сущность вроде бы может обратиться родственницей или знакомой, зазвать в баню и там запарить чуть ли не до смерти. Орудует шишига ночью, описывают ее как сухонькую старушку с большим животом. 

На самом-то деле легенд о хозяевах и хозяйках бани в русском фольклоре очень много. Самые суеверные люди полагают, что свой дух есть во всех заведения, будь-то недорогие сауны, элитные бани или простые деревенские избушки. Верить или нет — решите сами, но народные поверья, как и сотни лет назад, завораживают.