Египетские пирамиды

pm51ojc6eu9s72ltКак известно, египетские пирамиды являются одной из самых главных загадок в истории человечества. Существует немало гипотез, объясняющих их появление. Однако ни одна из них не может быть на все 100% верной. Поэтому споры о пирамидах не прекращаются.

А спорить есть о чем, ведь этим монументальным сооружениям по приблизительным подсчетам более 4,5 тысяч лет, и строительство каждой из пирамид занимало десятки лет. По крайней мере так говорят некоторые из дошедших до наших дней источников. Да и размеры египетских пирамид впечатляют. Например, пирамида Хеопса имеет длину основания 230 метров и высоту около 146 метров!

В наше время посмотреть на египетские пирамиды со скидкой и без нее хотят туристы со всего мира. И большинство людей придерживается официального мнения об истории их появления. То есть они считают, что пирамиды были построены большим количеством рабочих и выполняли роль усыпальниц фараонов. Ведь у мусульман и сейчас человека хоронят в мавзолее. Соответственно, чем более высокий был статус у погибшего, тем больше может быть его погребальное сооружение. Но давайте вернемся к загадке появления египетских пирамид. Дело в том, что даже при условии наличия 100 тысяч рабов и отработанной технологии по возведению этих сооружений, строить их за 10-20 лет было невозможно! Да, Великую китайскую стену сумели построить, но там реально были сотни тысяч людей, которых отправляли трудиться до потери сознания. В Египте же такому большому числу рабов просто неоткуда было бы взяться!

Поэтому многие люди, в том числе и некоторые ученые, выдвигают гипотезу о существовании некой древней цивилизации, которая и является «автором» египетских пирамид. Считается, что эта цивилизация обладала более совершенными технологиями, что и помогало ей в возведении данных сооружений. Конечно, эта теория никак не может быть обоснована. Но в нее можно поверить, тем более, что иногда некие необъяснимые  следы древних цивилизаций находятся.

Есть еще и «инопланетная» версия, но она еще менее популярна, чем гипотеза с древней цивилизацией. Все-таки в пришельцев верит не так много людей, к тому же другие теории создания египетских пирамид весьма конкурентоспособны и выигрывают борьбу за право считаться более реальными. В любом случае, современная наука пока не может дать внятного объяснения как именно и для чего были построены египетские пирамиды.