Особенности использования растворителя Р-12

Использование любого химического вещества предполагает необходимость придерживаться определенных правил. Даже всем знакомая уксусная кислота, купить которую можно в любом строймагазине, требует специального подхода. Правила обращения с уксусной кислотой довольно просты, но вместе с тем они позволяют не навредить здоровью во время ее применения. Особенно это касается работы с уксусной эссенцией (уксусная кислота 70,80,90). Так при контакте с открытой кожей она способна вызвать химический ожог и появление волдырей. В случае попадании внутрь организма пораженным оказывается верхняя часть пищевого канала. Даже вдыхание паров уксусной кислоты приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей.

Свои правила безопасности существуют и при обращении с растворителем 646. Универсальность использования делает растворитель 646, цена на который отличается своей доступностью, особенно распространенным среди строителей и работников автосервиса. В состав растворителя входят химически активные компоненты: толуол (50%), этанол (15%), бутилацетат (10%), бутанол (10%), этилцеллозольв (8%), ацетон (7%), каждый из которых может нанести вред организму. Обладая сильными характеристиками, растворитель 646 требует аккуратности не только в работе с красками, но и при обращении с ним. Следует учитывать, что некоторые составляющие растворителя обладают наркотическим воздействием на человеческий организм, а также высокой токсичностью. Поэтому работать с растворителем рекомендуется в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях и использовать средства защиты кожи и дыхания – резиновые перчатки и респираторы. Также следует избегать использования открытого огня в местах, где используется растворитель. Наличие летучих и легковоспламеняющихся соединений в составе, может при неосторожном обращении привести к пожару.

Не меньшую осторожность необходимо проявлять и при хранении растворителя. Он должен находиться в герметичной таре, быть защищенным от воздействия влаги и воды, тепла и лучей солнца.

Подобные требования предъявляются и к работе с другими растворителями. К примеру, растворитель р12 также содержит в своем составе токсичные соединения. Поэтому использовать его для доведения акриловых автоэмалей лучше проводить на свежем воздухе. Но учитывая специфику применения растворителя (автосервисы и СТО) допускается работа с ним в помещении с хорошей вентиляцией.