Свойства и применения уксусной кислоты

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Откуда же появилась эта кислота?

 

Впервые о ней услышали в арабском мире. Эта кислота была открыта в VIII веке н.э. арабским учёным – алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Именно он первым получил концентрированную уксусную кислоту путём перегонки. Позднее, во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов.

Уксусная кислота довольно изменчива по своему составу. Другими словами, её свойства могут изменяться в зависимости от количества в ней воды. Именно поэтому древние алхимики ошибались, думая, что кислота из вина и из ацетатов – это совершенно разные вещи по своим характеристикам и составу. Доказательство противоположности древних суждений были выявлены лишь в XVI веке н.э. алхимиком из Германии Либавиусом и химиком из Франции Пьером Адэ.

 

Применяется уксусная кислота как пищевая добавка E260. Также можно купить уксусную кислоту для  консервирования овощей. Кстати, что касается консервирования, то неплохо было бы добавить в банку с огурцами или помидорами несколько семян горчицы. Они придадут резкость овощам. Вообще, горчица и уксусная кислота часто применяются совместно в пищевой промышленности. Производители горчицы часто сотрудничают с производителями уксусной кислоты. К примеру, и то, и другое вещество используется для приготовления майонеза. Горчица оптом только такой вариант нужен для производителей консервированных продуктов.

 

Вернёмся к способам применения уксусной кислоты. Зачастую её используют для  приготовления лекарственных и душистых веществ. Также имеется она в составе таких растворителей, как ацетон и ацетилцеллюлоза. Кислота даже применяется в книгопечатании как красящее вещество. Это прекрасная реакционная среда для окисления всевозможных органических веществ..

 

В медицинской практике не обойтись без нашатырного спирта. Если же его по какой-либо причине в самый ответственный момент не оказалось в наличии, уксусная кислота приходит на помощь тому, кто потерял сознание. Это подходящий заменитель нашатыря. Рекомендуется не злоупотреблять такого рода кислотами. Они очень сильно раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В противном случае, при длительном вдыхании таких паров есть высокая вероятность получить химический ожог.