Землетрясения подрывают здоровье людей

В настоящее время в мире происходит огромной количество землетрясений. По подсчетам учёных – примерно несколько сотен за один день.

Некоторые из них даже не ощутимы человеком. Это взволновало их, и они решили выяснить причину столь огромного числа землетрясений. Оказывается, виновником оказалась активность Солнца в 2012 году.

Постоянно происходит противостояние магнитного поля Земли солнечному ветру, которое оказывает большое давление на него. При особенно сильном давлении (особенно, если на Солнце происходит вспышка, направленная на Землю) ионосфера Земли нагревается, происходит деформация магнитного поля и это ведет ко многим землетрясениям.

В том случае, если Солнце находится в спокойном состоянии и давление солнечного ветра невысокое, то у линий магнитного поля Земли происходит замыкание. При этом замыкании появляются сильные магнитные токи в коре Земли и в течение 7 – 10 дней происходят землетрясения.

Землетрясения на планете распределяются неравномерно. Это зависит от взаимодействия и движения литосферных плит. В Тихом океане в области глубоководных желобов, там, где двигаются холодные литосферные плиты под континент, находится главный сейсмический пояс.

Он выделяет до 80% всей сейсмической энергии. В складчатом поясе Евроазии происходит выделение остальной энергии. Эта энергия выделяется в местах столкновения Индийской плиты с Евроазиатской и Африканскими плитами, а также в области срединно-океанических хребтов при растяжении литосферы.

Интенсивность землетрясений измеряют в баллах. Этот показатель зависит от магнитуды землетрясения, которая служит мерой его энергии и глубины очага. Максимальный показатель учёные зафиксировали около 9. Магнитуда и полная энергия землетрясения взаимосвязаны. Это логарифмическая зависимость.

Если магнитуда увеличивается на единицу, то энергия увеличивается в 100 раз. Если магнитуда равна 6, то высвобождается энергии в 100 раз больше, чем при магнитуде 5, и в 10000 раз больше, чем при магнитуде, равной 4.

Обычно средства массовой информации, которые предупреждают о землетрясениях, оговаривается шкала магнитуд Рихтера и сейсмическая шкала интенсивности, которая измеряется в сейсмических баллах. Если мы слышим сообщение о землетрясении в 12 баллов, значит, журналисты перепутали магнитуду с интенсивностью.

Чем ближе очаг к поверхности, тем выше интенсивность. Если очаг землетрясения, магнитуда которого равна 10, находится на глубине 10 км, то интенсивность будет равна 11 – 12 баллов. При магнитуде 8 на глубине очага 40 – 50км, интенсивность уменьшится до 9 – 10 баллов.

Шкала землетрясений:

1 – землетрясение можно определить только специальными приборами.
2 – ощущает только человек, который находится в спокойном состоянии.
3 – заметно в помещении, особенно на верхних этажах.
4 – в помещении возможен звон посуды, стекол. Люди, которые спят, обычно просыпаются.
5 – качаются висящие предметы, трескается штукатурка.
6 – осыпается штукатурка. Его ощущают все люди.
7 – откалывание кусков от зданий, происходят трещины в стенах. Особенно ощутимо в автомобилях.
8 – большие трещины в стенах и в сырой почве, разрушение памятников.
9 – разрушение зданий.
10 – разрушение зданий, искривлений железных дорог, трещины в почве, оползни.
11 – широкие трещины в земле, разрушение мостов и почти всех зданий.
12 – изменения рельефа, направления течения рек, предметы взлетают в воздух, разрушение зданий.

Хотите почитать про монстр битс наушники? Заходите на сайт mbeatscompany.ru