Сейф для оружия – немного информации

Надо отметить, что оружейные сейфы не сертифицируются производителем и лишь должны соответствовать требованиям закона о хранении оружия и патронов к нему. Что касается этих требований, то для физических лиц они говорят, что оружие и патроны к оружию необходимо хранить по месту жительства человека. На оружейном ящике (или сейфе) должен быть установлен замок. Запрещается хранить оружие в открытом сейфе, который не может ограничить доступ к нему посторонних.

Для того что бы хранить оружие, можно купить готовый сейф, или заказать его изготовление. Практика показала, что хорошим спросом пользуются качественные европейские изделия, которые служат своим владельцам многие годы. Нелишним (но и необязательным) будет, если сейф, помимо стойкости ко взлому сможет защитить оружие и боеприпасы к нему от воздействия высоких температур, в случае пожара. Для этого подойдет огнестойкий сейф. Правда огнестойкие сейфы плохо справляются с задачей защиты содержимого от взлома, поэтому, если вы хотите подстраховаться от двух рисков, лучше приобретать гибридную продукцию, которая сможет надежно уберечь оружие и от огня, и от кражи. Оружейный сейф оборудуют всеми необходимыми приспособлениями для удобного хранения оружия – элементами фиксации, отдельными отделениями для хранения боеприпасов, карманами и крючками для размещения приспособлений по уходу за оружием.

По расположению, оружейный сейф должен отстоять от двери не меньше чем на полтора метра, и от окон не меньше чем на пол метра. Так же, не рекомендуют устанавливать оружейный сейф на видном месте, лучше, если он будет замаскирован. К примеру, можно установить его внутри шкафа, или вмонтировать в стену.

Надо сказать, что сотрудники МВД уполномочены осуществлять контроль за соблюдением правил хранения оружия. И для того что бы проверить недоступность его для всех лиц кроме владельца, иногда могут идти на небольшие уловки. Одна из них заключается в том, что сотрудник, осуществляющий контроль приходит в дом, где находится оружие в момент отсутствия владельца и просит у членов семьи предоставить оружие для того что бы сверить (к примеру) номерные знаки. Тем самым провоцируя родственников нарушить пункт требований о недоступности оружия. В случае если родственник предоставляет должностному лицу доступ к хранилищу, оружие изымается, в связи с несоблюдением норм хранения. Владелец в этом случае привлекается к административной ответственности.