Человечество впервые увидело все Солнце одновременно

Все солнце

Все солнце

Благодаря аппаратам STEREO, запущенным в 2006 году, было получено первое  трехмерное  изображение ближайшей к планете Земля звезды. Стартуя , они вышли  на две разные орбиты,  расположившись   с разных сторон от нашей планеты.  Постепенно удаляясь как от нее, так  и друг от друга, к 19:00 мск  в воскресенье,  они, оказавшись   в противоположных точках гелиоцентрической орбиты, начали  наблюдение  одновременно за всей поверхностью Солнца и его атмосферой.

По словам ученых, с  помощью этих зондов будет успешно развиваться  теоретическая  физика Солнца и прогнозирование космической погоды на Земле. Помимо того, появилась возможность отследить выбросы плазмы в сторону других планет, а также разобраться в том, почему случился «сбой» 11-летнего  солнечного  цикла  в последние годы и ожидаемое несколько лет назад увеличение активности происходит только сейчас.

В декабре минувшего года совет РАН по космосу  принял  решение о создании малого российского солнечного спутника, (взамен потерянной Россией годом  ранее  космической солнечной обсерватории   «Коронас-Фотон»),  эскизное проектирование которого должно начаться  в нынешнем году. В 2012 году будет создан макет, запуск же планируется  на 2015–2016 годы.

Аппарат, предварительное  название которого  АРКА,  будет оснащен  двумя  зеркальными  телескопами, имеющими  «рекордное  угловое  разрешение» (в 11 раз лучше, чем «Коронас-Фотон», и в четыре раза выше SDO), позволившим  наблюдать четверть солнечного диска.

Хотите купить профнастил? Заходите на сайт building.electroshield.ru