В гостях у ацтекского орла

Мехико

Мексика очаровывает и ошеломляет с первой минуты — сверканием бесчисленных огней ночного Мехико, самого большого города на Земле, выросшего из столицы ацтеков. В нем около 15 миллионов жителей!

Теночтитлан, Теотиуакан, Чапультепек…

В центре современного мегаполиса, рядом с кафедральным собором, сегодня можно увидеть бережно сохраняемые остатки сооружений древнего Теночтитлана, который поразил своим величием и красотой даже не склонных к сантиментам испанских конкистадоров.

Современных туристов не меньше поражает город Теотиуакан -«место, где рождаются и умирают боги». Вскарабкавшись на высочайшую пирамиду Солнца, чувствуешь себя парящей птицей. Не случайно герб Мексики — это орел, держащий в клюве змею. По легенде, свою столицу ацтеки основали именно на том месте, где увидели такого орла.

В многонациональной Мексике порядка 30% жителей«чистые» индейцы, это примерно 10 миллионов человек. Среди них — более тысячи ацтеков, которые до сих пор говорят на своем языке и живут по своим обычаям. Не говоря уже о майя, которых в Мексике около двух миллионов, а всего — порядка четырех миллионов человек! Мне посчастливилось побывать в штатах Чьяпас, Кампече и Юкатан, которые смело можно назвать Страной майя.

Любимейшее место отдыха жителей Мехико — сити и миллионов туристов, ежегодно посещающих страну, это парк Чапультепек (в переводе с индейского -«холм цикад»), где сохранились озера и каналы, дарившие прохладу правителям ацтеков. Огромные цветущие деревья — целые облака сиреневого, розового, желтого цвета окутывают вас дивным ароматом, пение птиц заглушает гул машин на автострадах. И повсюду улыбки на смуглых лицах и нескончаемая музыка: от грустных мелодий бродячего шарманщика до современных ритмов, вырывающихся из молодежных кафе вместе с ароматами острых приправ и крепкого кофе.

Конец света по – мексикански

Мексика — родина шоколада, здесь шоколадным соусом поливают даже мясные блюда. А такого обилия и разнообразия сладостей не встретишь нигде! Даже самые грустные моменты мексиканцы ухитряются превратить в праздник. К примеру, 2 ноября они карнавалом отмечают… День мертвых, на котором с аппетитом поедают сделанные из сахара и сдобы черепа, а на улицах тем временем весело отплясывают «скелеты» с гитарами в руках. Это — тоже наследие культуры индейцев, которые считают, что умерший человек отправляется в лучший мир, поэтому за него можно только порадоваться.

Даже грозное предупреждение о конце света воспринято здесь по — мексикански. Удивительно, но он мало чем отличается от современного! С 2012 года человечество якобы будет «сдавать экзамен» на возможность вступить в новую эпоху развития, которая продлится до 2053 года.

Украинка, индеец и… якутка

Но не подумайте, что мексиканцы умеют только веселиться, они также умеют работать, в чем мы убедились, проехав сотни километров дорог, отвоеванных у непроходимой тропической чащи, пробитых в горной породе. Свидетельства неутомимого труда можно увидеть в каждом городе Мексики — это великолепная резьба по камню — гордость старинных католических храмов, затейливые кованые балкончики и скамейки, филигранная вышивка традиционных нарядов. Кстати, национальный костюм мексиканки удивительно похож на украинский: белая расшитая кофточка, нарядная синяя или зеленая юбка, венок из цветов поверх черных кос и разноцветные ленты.

Еще неожиданней было встретить в столь далекой стране соотечественников. В городе Пуэбла, услышав русскую речь, ко мне подошла улыбчивая симпатичная женщина: Елена Мозговая прожила 15 лет в Перу, а теперь переехала работать в Мексику. Она провела меня по крутым улочкам этого старинного городка и с азартом торговалась с владельцем «лавочки, в которой я решила купить самое настоящее платье женщины майя.

60% мексиканцев — это метисы, потомки европейцев и индейцев. Одним из них оказался мой замечательный гид — Рамон Мартинес. Его отец — представитель народа тарасков, которые до прихода испанских колонизаторов создали свое высокоразвитое государство, занимавшее всю территорию современного штата Мичоакан. Конечно же, Рамон гордится своими предками по отцовской линии, но не меньше любит и уважает свою маму — француженку. Он свободно говорит по-русски, поскольку окончил Рижский гражданский авиационный институт. В молодости объездил практически весь Советский Союз — от Грузии до Якутии. Именно оттуда, из страны вечных снегов, Рамон привез в жаркую Мексику якутскую девушку, которая стала его спутницей на всю жизнь и подарила двух прекрасных детей.

В гостях у майя

Самым «индейским» городом Мексики называют Сан — Кристобаль — де — лас — Касас. Недалеко от этого уютного, удивительно чистого и нарядного городка в горной долине расположился Синакантан — поселок, где живут майя — цоциль. Там нас радушно встретила Каталина Эрнандес — хозяйка традиционного дома майя. Каталина и ее родственницы — Хуана, Томаса и Петра не утратили секретов ручного ткачества своего народа. В каждом узоре, который появляется из-под неутомимых пальцев ткачих, работающих на ручном станке, зашифрованы древние символы, призванные оберегать человека в дороге, напоминать о главных законах жизни. Удивительно, но эти символы оказались, опять-таки, очень похожими на те, что вышиты на украинских рушниках.

На полуострове Юкатан меня ждал сюрприз — настоящий «пир майя», устроенный еще одной радушной семьей, все члены которой зарабатывают на жизнь своим трудом. В отличие от «ткацкого дома» Каталины, здесь свое искусство показывали исключительно мужчины. А именно — поварское! Ресторан, расположенный недалеко от археологического центра Ушмаль, был выстроен в виде традиционного жилища майя, которое называется «палапа».

Посвящение в друзья

Как готовится мясо по — индейски? В земляную печь, где предварительно хорошо прогорели дрова, опускается герметично закрытая огромная кастрюля, в которой потом несколько часов томятся обильно сдобренное специями мясо и картофель. Так что, завидев гостей, повар прежде всего берется за… лопату, чтобы откопать поспевшее угощение.

А веселый обряд «посвящения в друзья майя» не обходится без рюмки ми — скаля — крепкого напитка из сока агавы. Кустарные фабрики по изготовлению текилы и мискаля в глубинке Мексики можно встретить буквально на каждом шагу. Мискаль отличается тем, что в него для крепости добавляют… крупных белых червяков, которые живут в сочной мякоти агавы. Отведав сего напитка, я сразу вспомнила традиционное приветствие на языке майя. В древнем городе Паленке ко мне подошел юноша из народа майя — цельталь и негромко спросил: «Башка балит?» Хотя я уже знала, что у майя это значит «Как ваши дела?», но в первую минуту не нашлась, что ответить!

…Никогда не изгладятся из моей памяти затерянные среди лесов пирамиды и дворцы древних городов майя — Паленке, Ушмаль, Чичен — Ица, Эк — Балам. Крутые ступени храмов вели меня к вершинам, украшенным тонкой каменной

резьбой и росписями, изображающими правителей и ягуаров. Но еще больше нас поразило и порадовало то, что народ майя до сих пор живет по своим традициям, не потеряв, несмотря на столетия испанского ига и последующие долгие годы угнетения, своей любви к жизни, добродушия и веры в торжество красоты, добра, милосердия.

 Интересует схема метро санкт-петербурга? Заходите на сайт transportspb.com