Кёльнский собор — самая длинная глава в истории строительства

Когда в 1943 году начались массированные бомбардировки немецкого города Кёльна, где находилось множество военных предприятий Третьего рейха, самая длинная глава в истории христианского зодчества едва не оборвалась на полуслове. Но случилось подлинное чудо – город был практически полностью разрушен, тысячи его жителей погибли, а Кёльнский собор, о котором идет речь, остался цел и даже не получил значительных повреждений.

Удивительная история создания этого чуда строительной техники и мастерства. В 1248 году был заложен первый камень собора, который, по замыслу архиепископа кёльнского, должен был затмить все остальные соборы Германской империи. Но была и другая причина – город получил в дар священную реликвию – останки Святых, или Трех Волхвов, которые первыми явились к колыбели младенца Иисуса. Для хранения такой реликвии необходимо было достойное здание.

Строительство, однако, невероятно затянулось. Лишь спустя сто лет был закончен портал и началось возведение центрального пролета собора и нижней части башен. Затем кончились деньги, и работы были приостановлены. Еще через пятнадцать лет были изготовлены переплеты окон и витражи со сценами из жизни Святого Петра и Девы Марии, но после этого более чем на двести лет строительство замерло – началась эпоха Реформации, а лютеранские священнослужители отрицательно относились к возведению великолепных богослужебных зданий.

В 1790 году башни собора не были достроены и до половины, а центральный пролет собора был прикрыт временной кровлей. Гёте, побывав в Кёльне, назвал историю строительства собора «сказкой о вавилонской башне на берегах Рейна».

И только в 1842 году при покровительстве и финансовой помощи короля Пруссии Фридриха Вильгельма четвертого начались работы по завершению строительства собора по первоначальным планам. И, наконец, в 1880 году Кёльнский собор предстал перед горожанами во всем своем великолепии. Над равниной поднялись две грандиозные ажурные башни высотой в 155 метров.

Между прочим, строительные работы в Кёльнском соборе продолжаются и сегодня. Изменения климата и окружающей среды приводят к быстрому разрушению камня, из которого сооружено здание, поэтому необходимо постоянное вмешательство реставраторов, устраняющих повреждения.

Хотите купить кондиционер? Заходите на сайт klimattehnika.od.ua