Сатурн обзаводится новыми лунами

Зондом  “Кассини” зарегистрирован процесс формирования довольно крупных объектов из ледяных частиц в кольце F Сатурна, самом активном в Солнечной системе,  который вызван действием  крупного (148 км в длину) естественного  спутника Прометея, находящегося  ближе  к  планете.

Тонкое кольцо F было обнаружено в 1979 году аппаратом “Пионер-11“, а спутники Прометей и Пандора, оказывающие влияние  на вещество кольца с разных сторон,  нашел  через год зонд “Вояджер-1″.

Психология уверенности в себе достаточно важная наука, подробнее о которой можно узнать на сайте romek.ru.

Прометей,  совершая  движение вокруг Сатурна  со  скоростью большей скорости частиц  в кольце F, обгоняя их на круг каждые 68 дней, тем самым вносит возмущения в их расположение, в результате чего могут образовываться объекты размером 10-20 километров.  Часть из них  уничтожится  при очередном сближении с Прометеем, но оставшиеся будут расти, становясь  стабильнее  с каждым пройденным  сближением,  по  плотности, вполне вероятно, сравнявшись с плотностью самого Прометея.

С помощью полученных  данных есть возможность узнать о происхождении объекта S/2004 S 6, который  обнаружен зондом в 2004 году и время от времени  проникает в кольцо F. Диаметр S/2004 S 6 составляет  5-10 километров.