Пошив сумок

Кто-то скажет, что шитье сумок, занятие из пошлого…  Мол, раньше у девушек было полно времени, чтобы рукодельничать, а сейчас проще пройтись по магазинам и купить то, что нужно.

Но ведь иногда хочется показать свою индивидуальность и креативность. Мысль о шитье сумок не сразу приходит в голову. У многих с воплощением в жизнь этой идеи возникают проблемы: кажется, что это долго и трудно… На самом деле, что это не так. Шитье сумок — увлекательный процесс, который отнимает совсем немного времени. Главное — желание, терпение (оно обязательно понадобиться!), аккуратность  и элементарное умение держать иголку с ниткой в руках. Можно сшить даже реплики брендовых сумок.

Можно заняться шитьем сумок самостоятельно и получить уникальное творение собственных рук. Шить сумки лучше всего начать с подбора материала для «сумкотворчества». В любом доме найдутся остатки ткани: старые джинсы, надоевшее до ужаса платье, которое вряд ли когда-нибудь ещё «выйдет в свет», бусы из бабушкиных запасов, ленточки,  бантики и прочие такие «бесполезные»  штучки.  При самостоятельном шитье сумок именно они и понадобятся. Затем стоит определиться с целью вашего занятия. Возможно, хочется сумочку, которая бы обязательно подходила именно к новым туфелькам или платью, или  просто, чтобы была красивая или… новая. Таких «или» может быть сколько угодно. В зависимости от этого сумка может быть плоская или объемная, с застёжкой или без, цветная или однотонная… У многих получается изготовить копии сумок шанель.

Проще всего сшить небольшую и плоскую сумочку. Понадобятся всего две детали: лицевая и задняя. В такой сумке нет дна, поэтому она подходит только для мелких вещичек — денег, телефона и прочего.  Лицевую сторону можно украсить чем угодно.  Застежка также может быть любой: молния, шнурок (получается своего рода мешочек с завязками)и др. Пошив сумок подобного типа позволит «набить руку» новичкам.  Таким способом вы можете изготовить как нарядный вечерний аксессуар, так и чехол для очков, мобильного телефона, mp3-плеера.

После пробуйте усложнить задачу: увеличьте размеры, добавьте ручки и вас получиться яркая летняя пляжная сумка. При шитье сумок можно использовать разные ручки. Хотите — из ткани, переплетенных лент, цепочек, бус, веревочек. Можно сделать или купить даже деревянные.

Немного дольше придется повозиться, если займетесь шитьем сумок с дном. Они объемнее и потому сложнее в изготовлении. Донышко выкраивается как отдельная деталь либо вместе с боковыми стенками. Чтобы сумка сохраняла форму его нужно укрепить дополнительными элементами. Обычно дно делается из двух кусочков ткани: основной и подкладочной, между которыми располагается картон, легкий пластик или что-то вроде этого. Эта нехитрая манипуляция позволит сумке не деформироваться, когда вы положите в неё достаточное количество вещей. Отделка может быть любой, здесь  все зависит от вашей фантазии. Можно сшить даже реплики сумок gucci.

Пробуйте и знайте, что результаты и сам процесс шитья сумок будут доставлять удовольствие. Таким способом вы решите проблему поступления «свежих» аксессуаров не только в свой гардероб, но и мамы, подружек, знакомых. А в будущем, если добьётесь определенных успехов, попробуйте наладить «массовое производство». Тогда шитье сумок станет не только хобби, но и прибыльным бизнесом.