Восстановление после лазерной коррекции зрения

Послеоперационный период после лазерной коррекции зрения в большинстве случаев протекает легко и без осложнений. В первые сутки возможно появление слезотечения, чувства дискомфорта и повышенной реакции на световые раздражители. Для профилактики осложнений специалисты назначают лекарственные препараты преимущественно в виде глазных капель.

Особенности реабилитационного периода

Рекомендуется соблюдать назначения лечащего врача и полезные рекомендации, которые помогут избежать осложнений и ускорят процесс восстановления. Первые дни необходимо избегать нахождения под ярким светом, который будет вызывать дискомфорт. Запрещено умываться и прикасаться к глазам руками. Так как специалисты назначают профилактический курс антибактериальной терапии, противопоказано на протяжении всего периода лечения употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные рекомендации:

  • откажитесь от посещения бассейна, солярия, бани;
  • запрещены интенсивные физические нагрузки, занятия плаванием;
  • противопоказано применение косметических средств и контактных линз в первые дни после операции (7-10 дней);
  • нельзя читать, смотреть телевизор, использовать гаджеты в течение 2-3 дней после операции, а в дальнейшем допустимое время зрительной нагрузки в день составляет не более 1 часа — до окончания реабилитационного периода (2-3 месяца).

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется спать на спине, чтобы исключить риск избыточного давления на глаза и появления случайных травм. В течение 2-3 дней запрещено мыть голову, принимать горячую ванну. Умывать лицо можно только кипяченой водой без мыла, избегая ее попадания на слизистую глаз.

Офтальмолог-хирург даст персональные рекомендации по течению реабилитационного периода и профилактике инфекционных осложнений. Методы лазерной коррекции постоянно совершенствуются, что позволяет свести к минимуму появления неблагоприятных последствий для здоровья. Но при нарушении правил безопасности на протяжении реабилитационного периода возможно присоединение вторичной инфекции и появление других осложнений. При любых жалобах необходимо сразу обращаться к офтальмологу.

Не стоит пропускать запланированные посещения врача, которые необходимы доктору для проведения оценки проведенной операции и состояния органа зрения, выявления возможных осложнений.

Когда можно оценить эффективность операции

Оценить результаты лазерной коррекции можно практически сразу, но окончательные выводы делают через 2-3 месяца после хирургического лечения. Зрение восстанавливается сначала не полностью. Но улучшения заметны уже к концу первых суток реабилитационного периода.